Беременность немецкой овчарки

Важным и, как правило, запланированным событием является беременность немецкой овчарки. Данная порода собак относится к многоплодным. Каждый владелец должен организовать правильный уход за питомцем. Именно это станет гарантией получения полноценного приплода и сохранения здоровья собаки.

Оптимальный возраст собаки для вязки

Наступление зрелости у немецкой овчарки (как у других крупных пород) наступает позже. До 15 месячного возраста собака продолжает активно развиваться и расти. Беременность в этот период может навредить здоровью питомца. Более того, ранняя вязка может навредить и развитию плодов.

Лучше всего первую вязку проводить, когда собака достигает возраста полутора-двух лет. Кинологи советуют вязать суку во время третьей течки. Включительно до 6-ти летнего возраста у овчарки сохраняются отличные репродуктивные способности. Собаке, возраст которой достиг 8 лет, беременеть и рожать не рекомендуется.

Каждый владелец должен помнить, что беременность и последующие роды становятся сильнейшей нагрузкой для организма собаки. Поэтому стараться вязать суку каждую течку не стоит. Рекомендовано проводить вязку не чаще раза в год, именно за этот период организм питомца успевает восстановиться и приготовиться к следующим родам.

срок беременности немецкой овчарки

Продолжительность беременности немецкой овчарки

Определить точно до дня, сколько длится беременность у немецкой овчарки, невозможно. Срок вынашивания зависит от многих аспектов — возраст собаки, были ли раньше роды, количество щенков в утробе и пр. Нормой считается, что беременность собаки породы немецкая овчарка продолжается около 2-2,5-х месяцев. Но срок родов может наступить раньше или позже на несколько суток. И это также не будет считаться отклонением.

Определить, сколько продолжается беременность у собак породы немецкая овчарка, можно по следующим параметрам:

  • у первородящих немецких овчарок беременность длится дольше;
  • чем больше щенков в утробе суки, тем раньше наступают роды.

Последние дни перед родами очень важны для питомца. Если срок родов наступает раньше 53 дней беременности, то щенки, как правило, рождаются нежизнеспособными. Негативно отражаются на здоровье овчарки и щенков поздние роды, когда вынашивание щенков продолжается дольше 70 дней. Если беременность немецкой овчарки затянувшаяся, то чаще всего роженице назначается кесарево сечение.

Важно знать, что при определении срока беременности у собак породы немецкая овчарка владельцы часто совершают ошибки. Не всегда дата вязки и дата оплодотворения идентичны. При определении срока беременности необходимо учитывать то, что в половых органах суки сперматозоиды способны сохранять жизнедеятельность до 6 суток. Соответственно, оплодотворение может наступить в течение указанных дней. Для удобства определения примерной даты родов, владельцы стараются проводить вязку собаки в период овуляции.

Сколько щенков рождается в помете?

Количество щенков в утробе влияет на то, сколько длится беременность у собаки породы немецкая овчарка. Если у суки много плодов, то роды наступают раньше.

Беременность у первородящих сук продолжается от 57 и до 70 суток. Но они редко приносят многочисленные пометы. Чаще всего первородящие овчарки рожают по 2-3 щенка.

Плодовитые овчарки способны приносить до 15 щенков. Нормой же считается, если собака рожает 6-7 щенков.

Физиологические изменения у собаки

В первый месяц беременности у собаки не меняются ни внешние, ни поведенческие признаки. Нормой считается, если овчарку подташнивает, у нее отсутствует аппетит, наблюдается вялость и апатия. При появлении выделений из половых путей, питомца следует немедленно показать ветеринару.

На 5 недели беременности у овчарки уже заметен животик. Изменяется ее поведение — она быстрее устает, нередко отказывается от еды, предпочитает больше лежать, а не резвиться.

Ближе к 7-8 неделе беременности для собаки необходимо начинать готовить «логово». Там она будет рожать, а затем вскармливать щенков. В этот период живот у овчарки уже круглый. Она отличается не только хорошим аппетитом, но и малоподвижным образом жизни.

Примерно за 1-2 дня до родов поведение суки резко меняется. Она становится взволнованной, возбужденной, ищет поддержку у хозяина. Перед родами собака старается большую часть суток проводить в своем «логове». Она прячется или копает укромное местечко.

На данном этапе беспокоить будущую маму нельзя. Если собака тянется к хозяину, то ее необходимо приласкать, уделить ей внимание. Некоторые овчарки в этот период стремятся к уединению.

Развитие плодов в утробе

Развитие эмбрионов в утробе матери происходит постепенно:

  • Первые 2 недели после оплодотворения. Эмбрионы прикрепляются к стенкам матки.
  • 3 недели. Формируется «детское место» (плацента). Размер эмбрионов не превышает 0,5 см.
  • 4 неделя. Размер эмбриона достигает 2 см. У плодов начинается формирование черепа.
  • 5 неделя. Плоды достигают 3 см. в длину.
  • 6 неделя. Плод вырастает до 6-7 см. На данном этапе у плодов сформированы все внутренние органы, кости позвоночника и глазки.
  • 7 неделя. Длины плодов достигает 9-10 см.
  • 8 неделя. Длина малышей равна 12-15 см. У плодов сформированы зубки, шерстяной покров.
сколько длится беременность у собак немецкой овчарки

Начиная с 58 дня владельцам нужно приготовиться к тому, что немецкая овчарка родит. К этому времени питомец должен быть обеспечен всем необходимым.

Основы ухода и кормления для беременных сук

Беременность собаки породы немецкая овчарка длится примерно 2 месяца. Вносить изменения в режим питания питомца в первый месяц после вязки не требуется. В этот период не меняется и режим дня. Продолжительность прогулок остается прежним.

Начиная с 6 недели требуется в рацион включить минеральные и витаминизированные добавки, костную муку. При выборе комплекса витаминов рекомендовано руководствоваться советами ветеринара.

На втором месяце беременности овчарку рекомендовано показать ветеринару. Специалист определит количество плодов с помощью УЗИ, при необходимости назначит витаминизированную или щадящую диету.

Признаки родов

На начало родоразрешения указывают следующие признаки:

  • набухание сосков;
  • появление молозива;
  • опущение живота;
  • собака скулит, отказывается от еды, тяжело дышит.