Вольер для немецкой овчарки

Немецкая овчарка является служебной породой. Главное ее предназначение — защищать и охранять. Владельцы частых домов в качестве надежных охранников и верных защитников часто выбирают именно немецких овчарок. А чтобы питомец чувствовал себя уютно, комфортно и свободно, для него рекомендовано выстроить вольер.Если проводить сравнение с будкой, то вольер для немецкой овчарки — лучший вариант. Он не стесняет движений собаки, то есть она может свободно передвигаться по периметру. Кроме этого, вольер защищает питомца от ветров, палящего солнца и осадков.

вольер для немецкой овчарки своими руками

Где расположить вольер?

Сооруженный своими руками вольер для собак немецкой овчарки необходимо располагать в комфортном для животного месте. Важно, чтобы это место было сухим, надежно защищенным от осадков, сквозняка и ветра, а также расположенном вдали от туалета, компостных ям, котельной и проездной дороги.

Хорошо постройку размещать на небольшой возвышенности. В этом варианте вольер будет защищен от весеннего потопа во время таяния снега. Сооружение необходимо размещать в светлом месте на открытом воздухе. Нежелательно ставить вольер рядом с забором, особенно, если собака агрессивно реагирует на проходящих мимо посторонних людей.

Размеры вольера

Площадь сооружения может быть разной, но размер вольера для немецкой овчарки зависит от роста (высота в холке) питомца:

  • Если питомец крупный (65 см), то для него потребуется соорудить вольер, площадь которого будет около 10 кв. м.
  • Для средних по размеру собак (менее 65 см) площадь постройки может быть около 8 кв. м.
  • Для низкорослых питомцев (около 50 см) оптимальная площадь вольера — 6-7 кв. м.

Если планируется содержать одновременно 2 питомцев, то площадь вольера для немецкой овчарки должна быть в 1,5 раза больше вышеуказанных величин.

Площадь вольеров для немецких овчарок может быть равна 6 кв. м., если планируется, что собака будет находиться в сооружении только некоторое время (например, днем она будет сидеть в вольере, а ночью ее отпустят свободно бегать по территории двора).

Соблюдать оптимальные размеры вольера для немецких овчарок очень важно. Если сооружение окажется слишком маленьким, то животное будет вынуждено вести малоподвижный образ жизни, что отрицательно отразится его здоровье и породных качествах.

Материалы и чертеж вольера

Вольер для собаки немецкая овчарка может быть построен из дерева или металла. Деревянная постройка экономична, но ей со временем потребуется реконструкция. Металлический вольер прочный и долговечный, но в нем питому может быть некомфортно. Хорошим вариантом является вольер из смешанных материалов (деревянные пол и стены, металлическая крыша и т. п.)

Сооружение может быть:

  • открытым — при строительстве стен используются металлические решетки;
  • полуоткрытым — 2 стенки ставятся деревянные, а 2 другие — металлические решетки;
  • закрытым — все стены выполнены из дерева, передняя стена — металлическая решетка.

Варианты чертежей вольера для немецкой овчарки

Полуоткрытый вольер:

размеры вольера для немецкой овчарки

Открытый вольер:

вольер для немецкой овчарки размеры чертежи

Важные нюансы

Соорудить вольер для немецкой овчарки своими руками достаточно просто. Но качественным сооружение будет только в том случае, если при постройке будут соблюдены следующие условия:

  • размер постройки должен соответствовать росту (в холке) животного;
  • в вольере должна присутствовать будка, в которую собака сможет свободно спрятаться;
  • стенки вольера, в котором планируется содержать гладкошерстных собак, должны быть утеплены досками и соответствующими материалами;
  • уборка сооружения не должна создавать неудобств;
  • желательно дополнительно соорудить окно для подачи корма.

Пол сооружения должен быть изготовлен из деревянных досок, обработанных противогрибковыми растворами. Доски для пола должны быть обструганными. Пол рекомендовано размещать на расстоянии 50 см от поверхности земли. Подобная схема послужит гарантией, что сооружение будет защищено от влаги и атаки грызунов.

Нельзя, чтобы пол вольера был бетонным — собака, которая лежит на бетонном полу, рискует заболеть ревматизмом.

Приучить питомца к новому месту жительства достаточно просто. Если кормление собаки проводить внутри сооружения, то он быстро привыкнет к нему. Но если собаке вольер покажется тесным или неудобным, то она откажется заходить внутрь помещения.