Как научить собаку команде «лежать»

Команда «лежать» включена в общий курс дрессировки. Этот навык должен осваиваться собакой наряду с такими умениями, как «сидеть» и «стоять». Кроме этого, навык «лежать» является вспомогательным при обучении команды «место». Казалось бы, обучить питомца по приказу занять лежачее положение проще простого, но некоторые владельцы совершают ряд ошибок, что впоследствии негативно сказывается на послушании животного. Чтобы собака беспрекословно выполняла приказ, необходимо знать, как научить команде «лежать» питомца правильно.

Почему команда «лежать» является основной?

В повседневной жизни навык «лежать» применяется редко. Но уметь выполнять этот приказ собака обязательно должна. Например, если собака при перевозке в общественном транспорте смирно лежит по приказу хозяина, то у рядом находящихся пассажиров не возникнет никаких вопросов. Умение выполнять команду может применяться в чрезвычайных ситуациях, и немедленное исполнение данного хозяина приказа нередко спасает жизнь животного.

Питомец, занимающий лежачее положение, более спокоен. Эта особенность может быть полезна, когда собака начинает проявлять агрессию к другим животным или людям.

Владелец должен знать, как научить команде «лежать» животное. И важно добиться того, чтобы собака могла моментально исполнять приказ, независимо от ситуации (во время игр с сородичами или в экстренных ситуациях).

Когда лучше всего начинать занятия?

Навыки воспитательного характера должны исполняться собакой с первых дней нахождения в доме нового владельца. Например, месячному щенку важно прививать правила поведения и начинать обучать его командам «место», «нельзя», «ко мне».

При появлении в доме взрослой собаки, основы поведения и дрессировки также должны прививаться сразу. Научить взрослого питомца основным навыкам можно, но на это владельцу потребуется немного больше времени и терпения, чем при дрессировке маленьких щенков.

Некоторые владельцы задаются вопросом, как научить щенка команде «лежать», если он еще не выполняет другие навыки («место», «сидеть»). Желательно приступать к обучению навыка «лежать» после того, как питомец освоил другие обязательные команды. Но в некоторых случаях возможны исключения. Например, меланхоличного щенка проще сначала обучить навыку «лежать», а затем уже приступать к дрессировке других основ.

Как научить собаку команде лежать

Общие принципы дрессировки

Владельцу важно не только знать, как научить собаку команде «лежать», но и четко понимать, дрессировка для питомца должна стать приятным занятием. Заниматься обучением животного можно как дома, так и на улице. Важное требование: место для дрессировки требуется выбирать спокойное. Нельзя, чтобы питомец во время занятий отвлекался на других животных или на людей и шумные предметы.

Еще одно требование — это чистота площадки для дрессировки. Если выбирать сырую и грязную площадку, то питомец может отказаться ложиться на неприятное для него место.

Команда «лежать» подается владельцем голосом и жестом. Собака должна уметь выполнять и тот, и другой метод.

При озвучивании приказа, голос владельца должен быть четкий и строгий. Нельзя на питомца кричать. Также нельзя отдавать приказ в игровой форме. Собака должна понимать, что она находится на занятиях, а не развлекается с хозяином.

Жест для команды «лежать»:

  • одна рука владельца опущена вниз по направлению к бедру, вторая — согнута в локте и выдвинута вперед;
  • ладонь на вытянутой вперед руке открытая, повернута вниз к полу (земле);
  • выполнение команды: поднятая ладонь из исходного положения резко опускается вниз — собака выполняет команду «лежать».

Метод обучения команде «лежать»

Собака должна четко знать навык «сидеть». После того, как отдан и выполнен приказ «сидеть», владелец опускает руку на холку собаки, осторожно нажимает, отдает приказ «лежать». Чтобы собака охотнее выполнила действие, рекомендуется перед ее носом положить лакомство. Животное интуитивно потянется за лакомством и примет лежачее положение.

После выполнения навыка собаку обязательно нужно похвалить и угостить лакомством.