Клещи у собаки: виды, симптомы, лечение

Домашние питомцы часто страдают от атаки паразитов. Главная опасность, с которой собака может столкнуться на прогулке, это клещи. Мелкие паразиты являются переносчиками опасных болезней, и если своевременно не оказать животному квалифицированную помощь, то последствия укуса клеща могут стать печальными.Поэтому клещи у собаки требуют лечение.

клещи у собак лечение

Виды клещей

Существует несколько разновидностей клещей, которые доставляют питомцу дискомфорт и наносят существенный урон его здоровью. Самыми распространенными типами опасных насекомых, поражающих собак, являются:

  • Иксодовые клещи (наружные, лесные).
  • Подкожные.
  • Чесоточные (ушные, подкожные).

Определить наличие у питомца иксодового подвида клеща можно невооруженным взглядом. Риск поражения паразитом возникает во время прогулки по паркам или лесам. Иксодовые клещи предпочитают «прятаться» в высокой траве, в листве кустарников или деревьев. Иксодовые клещи у собаки требуют лечение, и могут стать причиной развития многочисленных опасных заболеваний. Данный тип клещей представляет опасность и для человека.

Одним из самых распространенных видов клещей у собак являются подкожные. Ветеринарная статистика указывает, что подкожные клещи есть практически у каждой собаки. Но паразиты начинают активно проявлять себя лишь на тех животных, у которых ослаблена иммунная система. Подкожный клещ становится причиной серьезного заболевания — демодекоз. Считается, что данный тип клещей не является заразным, но риск поражения других животных от зараженного питомца все же существует.

Чесоточный клещ часто поражает уши животного. Паразит становится причиной такого заболевания, как саркоптоз. При поражении насекомым собака начинает страдать от мучительных симптомов — зуд и боль в ушах, раздражение, которое нередко переходит в гнойный процесс. Чесоточный клещ относится к заразным паразитам.

Как определить наличие клеща?

В зависимости от вида паразита у питомца после укуса начинают проявляться различные признаки.

Подкожные клещи — симптомы

Поражение подкожным клещом вызывает сильный дискомфорт у собаки. Симптомы наличия насекомого разнообразны:

  • сильнейший зуд (собака может расчесывать тело до крови);
  • выпадение шерсти (появление «залысин» в области ушей, шеи, лап, на половых органах и т. п.);
  • поведенческие изменения (повышенная агрессия, раздражительность становятся следствием неприятных ощущений);
  • в запущенном состоянии — развитие анемии или других патологических состояний.

Чесоточные клещи — симптомы

Наличие чесоточного клеща провоцирует у собаки появление следующих признаков:

  • зуд (собака постоянно чешется);
  • появление на месте расчесывания плотных кровянистых корок;
  • поведенческие изменения (агрессия, беспокойство, раздражительность).
клещ у собаки симптомы и лечение

Иксодовые клещи — симптомы

В зависимости от места локализации насекомого у собаки могут проявляться различные признаки. Если насекомое заползло в ухо, то питомец будет чесать ухо, трясти головой. После укуса клеща на коже остается след: небольшая припухлость и покраснение.

Клинические последствия после укуса инфицированного клеща обусловлены проявлением следующих симптомов:

  • сильная отечность на месте укуса;
  • повышение температурных режимов тела у питомца;
  • болезненность пораженного места, зуд;
  • патологические изменения места укуса — образование «шишки», наличие мелких высыпаний, образование гнойника и т. п.;
  • поведенческие изменения (сонливость, отказ от еды, рвота, понос);
  • паралич задних конечностей;
  • неприятный запах от шерсти и изо рта;
  • наличие кровянистых вкраплений в моче.

Это интересно:

Лечение чумки у собак

прививки щенкам немецкой овчарки

Можно ли визуально определить паразита на питомце?

Разглядеть невооруженным глазом можно только иксодовый тип клеща. Длина тельца этого паразита составляет примерно 5-7 мм. Поверхность насекомого имеет темный окрас — от темно-коричневого до черного. По внешнему виду клещ напоминает маленького паука. У насекомого маленькая головка и плотное круглое тельце. Иксодовый клещ имеет 4 пары лап.

Остальные виды клещей имеют миниатюрные размеры (от 1 до 5 мм), увидеть их без использования микроскопа практически невозможно.

Клещи у собаки — лечение при укусе. Первая помощь

Клещи являются переносчиками серьезных заболеваний. Но признаки передающихся паразитом инфекций после укуса возникают лишь через некоторое время. Инкубационный период опасных заболеваний может разниться от пары дней до двух недель.

Защитить собаку от риска развития опасных инфекций можно, если в весенне-летний период после каждой прогулки тщательно осматривать шерсть питомца. На короткошерстных животных обнаружить паразита намного легче, чем на собаках с длинной шерстью. Для проверки наличия клещей на длинношерстных собаках рекомендовано использовать расческу — шерсть питомца аккуратно прочесывается в обратном направлении, при этом владелец визуально определяет наличие насекомого на животном.

Если паразит на теле животного обнаружен, то его необходимо аккуратно снять и сжечь. В качестве профилактики все процедуры владелец должен совершать в резиновых перчатках. Важно следить за тем, чтобы клещ случайно не попал на слизистую глаз или в ротовую полость.

При наличии множественного поражения насекомыми питомца следует экстренно показать ветеринару. В данном случае заниматься уничтожением клещей должен заниматься специалист.

Как правильно снять клеща?

клещи у собак лечение

Удалять насекомое с тела собаки следует максимально осторожно. Для этих целей используется пинцет. В зоомагазинах продаются специальные пинцеты для удаления с кожи животного клещей. Если подобный инструмент отсутствует, то можно воспользоваться обычным пинцетом.

Клеща необходимо захватывать пинцетом как можно ближе к кожному покрову собаки. Прокручивание паразита может стать причиной отрыва его головки, поэтому данное действие необходимо проводить осторожно.

После извлечения паразита, место укуса требуется обработать раствором йода. В дальнейшем владелец должен внимательно следить за поведением питомца.

Лечение

Наличие ярких клинических симптомов у собаки является «сигналом» для экстренного обращения к ветеринару. Клещи у собаки лечение животному подбирается в зависимости от сложности патологического случая.

Последствием укуса иксодового типа клеща является развитие у собак пироплазмоза. Для подтверждения диагноза собаке назначаются определенные диагностические методы (взятие крови и мочи на анализ, кожный соскоб, анализ клеща на инфицированность и пр.).

Лечение заболевания проводится поэтапно:

  1. противопаразитарные препараты (Азидин, Имизол, Верибен, Пиро-стоп).
  2. препараты, нормализующие работу почек (инъекция бикарбоната натрия, прием внутрь содового раствора).
  3. препараты, восстанавливающие работу внутренних органов (тонизирующие, иммуностимулирующие, мочегонные, кровоостанавливающие средства).
  4. При необходимости — переливание крови (в запущенных случаях).

Владелец должен внимательно следить за поведением собаки, пострадавшей от укуса клеща. Если у питомца начинается рвота, он становится вялым, пассивным, отказывается от еды, то следует немедленно вызывать на дом ветеринара. Важно помнить, что переносчиками опасных для животного инфекций является около 20% иксодовых клещей, и от своевременности медикаментозного лечения может зависеть жизнь собаки.