Когда должны встать уши у щенка немецкой овчарки

Решив завести немецкую овчарку, следует быть готовым к некоторым особенностям данной породы. Да, именно эта порода по праву считается одной из наиболее умных, преданных, смелых… И появление ее в семье становится радостным событием не только для детей, но и для взрослых. Однако грамотное воспитание и содержание потребует определенных знаний. Например, уши щенка немецкой овчарки нуждаются в правильном уходе. Ведь именно от них во многом зависит внешний вид взрослой собаки, возможности ее участия в выставках.

уши щенка немецкой овчарки

Для чего должны стоять уши у овчарки

Немецкая овчарка – порода, у которой по общепринятому стандарту уши должны быть стоячими, раковины их повернуты вперед. Острые кончики и отсутствие надлома ушей обязательны. В противном случае выставки и дальнейшее профессиональное разведение такой собаки будут, увы, невозможны.

В щенячьем возрасте уши овчарки претерпевают изменения. По мере отвердевания хрящей в ушных раковинах щенков они изменяют свою форму и внешний вид. Данный процесс имеет определенную взаимосвязь со сменой молочных зубов на постоянные. И часто встречаются ситуации, когда уши у подрастающей собаки сначала совсем небольшие и мягкие, к двум месяцам неожиданно выравниваются, принимая необходимый размер и форму, а к трем вновь становятся висячими. Таковы особенности формирования организма немецкой овчарки, и ничего здесь не изменишь. Владельцам собаки следует просто расслабиться и наблюдать за процессами изменения ушей у малыша.

Время, когда встают уши у щенка овчарки

Однако существуют определенные временные рамки, в течение которых изменения и трансформация ушей у щенка овчарки должны закончиться. Отвечая на вопрос, когда у щенка немецкой овчарки встают уши, следует помнить, что подобные изменения исключительно индивидуальны. У некоторых малышей они принимают необходимую форму в самом раннем возрасте и остаются такими, а иногда приходится ждать и до полугода.

Если же к 6 месяцам у щенка овчарки уши не встали и не приняли необходимую форму, необходимо обратиться к специалисту. Только ветеринарный врач сможет установить вероятную причину такого явления и назначить необходимые процедуры и манипуляции, которые помогут сделать уши щенка стоячими.

После 7 месяцев поднять ушки у щенка становится практически невозможно. Потому возраст до полугода считается оптимальным для решения такой задачи, как поставить уши щенку немецкой овчарки.

Рассмотрим, какие же причины могут вызвать сложности с приобретением ушей у малыша необходимой формы и размера.

Причины, влияющие на состояние ушей у щенка овчарки

Существует масса причин, из-за которых уши у щенков немецкой овчарки не занимают необходимое положение. К наиболее распространенным следует отнести:

  • испуг, перенесенный в раннем щенячьем возрасте;
  • недостаточное или неполноценное питание матери в период беременности;
  • малое количество кальция в рационе питания щенка;
  • наследственный фактор.

Перечисленные причины могут изменяться и варьироваться. Однако результат будет все тот же: недостаточный размер ушей у щенка, их неправильная форма.

уши щенка немецкой овчарки

Что может помочь

Если у щенка немецкой овчарки не встали или неожиданно упали уши, рекомендуется внести необходимые изменения в рационе питания, обратиться к ветеринару. Врач проанализирует общее состояние щенка, поможет отрегулировать диету.

Для ускорения восстановления ушей собаки могут быть использованы следующие методы:

  1. Изменения питания. Введение достаточного количества в рационе кальция в виде творога пониженной жирности, кефира, сметаны позволит добиться скорейшего укрепления хрящей в ушных раковинах. Ввести в рацион рекомендуется морскую рыбу, которая насытит организм минеральными веществами и йодом, также необходимыми щенку в период формирования.
  2. Применение готовых аптечных витаминных препаратов. Они позволят сделать питание более полноценным, ведь именно в период роста организм немецкой овчарки нуждается в минералах и витаминах, от которых зависит стабильность хрящей и возможность восстановления правильной формы ушных раковин.
  3. Проведение легкого массажа ушей. Это позволит усилить кровоток в данной области, а значит, улучшить питание хрящей в ушных раковинах.
  4. Фиксация ушей в нужном положении. Такая мера скорее относится к профилактической и используется в период взросления собаки. С помощью мягких, но прочных материалов (например, трубочек из поролона) уши собаки фиксируются в необходимом положении с использованием скотча. Так ушным раковинам будет создаваться опора, и постепенно хрящи необходимую стойкость и будут самостоятельно фиксировать ушки малыша.

Перечисленные меры помогут откорректировать уши щенка немецкой овчарки, придать им нужную форму и не допустить их опускания.