Кормление щенка немецкой овчарки

Правильное питание щенка немецкой овчарки — это не только залог его крепкого здоровья, но гарантия развития лучших породных качеств. Беря на себя заботу о питомце, владелец должен знать, что кормление щенка немецкой овчарки должно быть полноценным, только в этом случае он сможет вырастить сильную, активную и здоровую собаку.

Меню щенка по возрасту

В зависимости от возраста, рацион малыша существенно отличается. Но основой меню обязательно должна стать полноценная, качественная и витаминизированная пища.

Новорожденный щенок

Новорожденных малышей должна кормить мама-собака. Щенок может питаться материнским молоком до 10 раз в сутки. Но нередко происходят ситуации, когда собака-мама отказывается кормить своих детей. В этом случае владелец должен организовать новорожденному малышу искусственное вскармливание.

Нюансы искусственного кормления новорожденного щенка:

  • в качестве источника витаминов и других питательных веществ служит коровье, козье или овечье молоко;
  • оптимальная температура молока — +30 градусов;
  • кормление малыша осуществляется через пипетку, бутылочку или шприц (без иглы);
  • с первых дней жизни и до 2 недель общий объем потребляемого щенком молока составляет 2/3 стакана в сутки;
  • с 2 недель и до месячного возраста объем молока увеличить до 2 стаканов в сутки.

Месячный щенок

Как только малышу исполняется 1 месяц, в рацион необходимо включать прикорм. Это могут быть каши, нежирные протертые супы, творог или протертые овощи. Можно потихоньку вводить в рацион нежирное мясо, приготовленное на пару и протертое в нежное пюре.

Рекомендуется давать щенку свежеприготовленные теплые блюда, так как они оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Запрещено давать малышу жирную пищу, сладости и сдобные изделия — такие продукты способствуют развитию дисбактериоза.

Кормление месячного щенка немецкой овчарки осуществляется по следующим правилам:

  • размер одной порции равен не более 250 мл;
  • прием пищи осуществляется каждые 3-4 часа;
  • мясные блюда (приготовленные из филе курицы или телятины) давать дважды в день.


Кормление щенка немецкой овчарки в 2-3 месяца

У 2-х месячного щенка пищеварительная система уже хорошо сформирована. В рацион малышу можно вводить продукты, содержащие клетчатку — овощи, растительные масла, фрукты.

Количество кормлений 2-х месячного щенка немецкой овчарки сокращается до 4 раз. Объем одной порции должен быть равен уже 300-400 мл.

Основа рациона 2-х месячного щенка не меняется. В меню должны быть включены каши, мясные блюда, творог. Раз в день в пищу щенку полезно добавлять 1 ч. ложку оливкового (подсолнечного) масла. Лучше всего масло добавлять в каши или в овощное пюре.

2,5 месячному щенку можно предлагать куриные яйца (через день по 1 отварному яйцу). Полезны для малыша и фрукты — яблоки, банан, персик.

Нюансом кормления щенка немецкой овчарки в 3 месяца является то, что ему можно давать грызть крупные говяжьи мозговые кости. Кости послужат отличной зарядкой для челюстей.

4-6 месячный щенок

В основе рациона 4-6 месячного щенка должны быть включены продукты, способствующие активному развитию суставов и связок. Благотворное воздействие на развитие собаки оказывает добавление в пищу хондропротекторов и коллагена.

В этом же возрасте у малышей происходит смена зубов, поэтому в меню важно активно включать блюда, содержащие кальций — простокваша, творог, специальные минеральные комплексы.

В остальных моментах рацион щенка остается неизменным.

6-12 месячный щенок

С полугода щенка достаточно кормить трижды в день. Объем одной порции составляет 450 гр (к году объем порции увеличивается до 600 гр).

Основы рациона собаки:

  • в каши (греча, рис, геркулес, пшено) вместо мяса можно добавлять субпродукты (печень, желудки);
  • постепенно творог в рационе заменяется мясом;
  • в меню кобелей исключается молоко, в рационе сук продукт сохраняется;
  • обязательно щенку давать витаминизированные комплексы.

Кормление щенков немецкой овчарки сухим кормом

кормление щенков немецкой овчарки сухим кормом

Ветеринары не рекомендуют щенков до 3-х месяцев кормить сухим кормом. До этого возраста малышам лучше всего давать натуральную пищу, которая хорошо усваивается активно-развивающимся пищеводом.

С 4-месяцев можно начинать вводить сухой корм.

Классификация классов сухих кормов:

  • Эконом. Корм низшего качества. В его составе нет животного белка, но присутствуют вкусовые добавки (абсолютно бесполезные для здоровья).
  • Премиум. Состав корма — ингредиенты высокого качества, витамины, минеральные комплексы, питательные вещества. Полностью отсутствуют в составе ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Суперпремиум. Состав — продукты наивысшего качества (натуральное мясо, овощи, злаки).
  • Холистик. Состав — ЭКО-продукты (мясо ягненка, филе лосося, овощи, фрукты, БИО-добавки).

Ветеринары не рекомендуют сочетать кормление щенков немецкой овчарки сухим кормом с натуральной пищей. Натуральные продукты малышу давать можно, но в отдельное время от сухого рациона.

При выборе сухого корма желательно остановиться на одном виде, который нравится собаке. Менять марку корма можно через 3 месяца. Но если собака предпочитает питаться определенным видом корма, то лучше всего в рационе оставить именно его.