Лечение чумки у собак

Несколько лет назад лечение чумки у собак было практически невозможным. Немногие питомцы, которые были заражены опасным вирусом, выживали. В настоящее время, благодаря современным ветеринарным препаратам и средствам, лечение вирусной инфекции животного возможно.

Пути заражения чумкой

Чума плотоядных (другое название — болезнь Карре) является заразной вирусной инфекцией. Патогенные микроорганизмы способны проникать во внутренние системы питомца через респираторные пути (полость носа или рот). Здоровое животное рискует заболеть после тесного контакта с зараженной собакой. Также заражение возможно, если питомец контактирует с зараженной водой, пищей, слюной, мочой и т. п.

Патогенный вирус продолжает быть активным даже в тот период, когда собака проходит курсовое лечение. В течение 3 месяцев (с начала терапии) она продолжает быть опасной для других животных.

Признаки и основные симптомы чумки у собак проявляются по-разному (лечение в любом случае необходимо начинать незамедлительно). После заражения вирус стремительно начинает распространяться по организму питомца. Сначала патогенные микроорганизмы проникают в лимфатическую ткань, после этого кровь «разносит» их по внутренним органам животного. Болезнь провоцирует изменения в функциональности дыхательной системы, пищеварительного тракта и органов мочеполовой системы. Вирус, проникший в организм питомца, изменяет структуру здоровых клеток и затрудняет функциональность всех внутренних систем.

Считается, что чумкой заражаются только щенки или же молодые собаки (до года). Бездомные и непривитые животные чаще поражаются опасной инфекцией. Это правда. У молодых собак, которым не была поставлена прививка, риск заразиться чумкой существенно выше. Но следует помнить, что риск заражения присутствует и у привитых взрослых питомцев. Чтобы защитить животное от серьезной инфекции, важно знать симптомы чумки у собак и основные принципы лечения инфекции.

Заразиться чумкой питомец может не только на прогулке. Нередко случается так, что хозяин «приносит» домой на подошве обуви опасный вирус. Патогенные микроорганизмы могут сохраняться и на руках человека, если он гладил больное животное. Соблюдение элементарных гигиенических правил поможет предотвратить риск заражения, поэтому приходя домой, важно тщательно мыть руки с мылом и чистить подошву обуви.

Ветеринарная статистика показала, что наибольшей устойчивостью к вирусу обладают такие породы, как терьеры и боксеры. А вот немецкие овчарки, хаски, лайки, болонки и пекинесы находятся в «зоне» риска.

Важная информация! Человек от зараженного чумкой заразиться не может.

Инкубационный период

Как только патогенный вирус проникнет в организм собаки, он начинает активно распространяться по всем внутренним органам. Стадия распространения патогенных микроорганизмов продолжается 1-4 суток. В этот момент симптомы инфекции у животного не наблюдаются.

Инкубационный период чумы плотоядных длится, как правило, около 5-7 суток. Он также может увеличиваться до включительно 3 недель или же сокращаться до примерно 2 суток.

В инкубационный период явные признаки чумки у собак активно не проявляются, но животное уже становится заразным. Лечение болезни важно начинать как можно раньше, в этом варианте прогноз терапии будет положительным.

чумка у собак

Симптомы заболевания

Определить момент заражения животного чумкой практически невозможно. На раннем этапе развития болезнь никак не проявляет себя, то есть у собаки не наблюдается физиологических или поведенческих изменений.

Чуть позже (на 2-5 день после заражения) у собаки начинают проявляться патологические признаки:

  • животное становится вялым, пассивным, угнетенным;
  • уменьшается аппетит, нередко прием пищи заканчивается рвотой или подташниванием;
  • слизистая у глаз приобретает красный оттенок;
  • из носа, а также глаз выделяется густая слизь;
  • у длинношерстных собак шерсть становится лохматой, на холке взъерошивается;
  • больная собака боится света, она старается скрыться с глаз, забиться в темный угол.

Для каждого питомца характерно проявление индивидуальных патологических признаков. Часто у зараженных животных повышаются температурные режимы тела (до 38-40 градусов). Питомцы с сильной иммунной системой способны самостоятельно справляться с вирусом. А вот у ослабленных болезнями собак и щенков чумка начинает активно прогрессировать.

Формы заболевания

В зависимости от клинических проявлений чумка у собак различается на несколько форм.

  1. Легочная. Вирус поражает дыхательную систему собаки. Основные признаки: повышение температурных параметров тела, сухой кашель, частая рвота, понос, слизистые выделения из полости носа или глаз. У питомца пропадает аппетит, но он часто пьет.
  2. Кишечная. Симптомы: сильная рвота, понос с образованием желтых со специфическим запахом фекалий, появление белого налета и темных пятен на поверхности зубов. Питомец отказывается от пищи, у него часто наблюдается потеря сознания.
  3. Кожная. Основной симптомом чумки — это образование на поверхности кожи и подушечках лап мелких высыпаний, которые впоследствии «превращаются» в язвы. Если к язвам присоединяется вторичная инфекция, то места инфицирования начинают гнить. Больное животное сильно страдает, у него наблюдаются острые боли, которые могут спровоцировать потерю сознания.
  4. Нервная. Осложненная форма чумки. В качестве симптомов выступают поведенческие изменения — собака становится чересчур нервной, агрессивной, раздражительной. Осложнения проявляются в форме нервных тиков, паралича задних лап, припадков эпилепсии.
чумка у собак признаки лечение

Этапы течения чумы

Для чумки характерны 3 формы течения.

  • Острое. У питомца проявляются основные клинические признаки. Лечение необходимо начинать своевременно.
  • Сверхострое. У собаки резко поднимаются температурные режимы тела. Присоединяются другие симптомы. Питомец впадает в кому. Гибель наступает через 2-3 дня.
  • Молниеносное. У животного отсутствуют клинические симптомы. Вирус моментально распространяется по организму собаки, ее гибель наступает в течение суток.
  • Хроническое течение. Болезнь продолжается несколько месяцев. Периоды ремиссии и обострения чередуются.

Лечение

При подозрении на развитие симптомов чумки у собаки владелец должен экстренно вызвать ветеринара на дом. Своевременное лечение чумки у собак увеличивает шансы на полное выздоровление.

Часто переболевшие инфекцией питомцы остаются неполноценными. Болезнь отрицательно отражается на функционировании органов слуха, осязания, зрения. У питомца могут проявляться и нервные расстройства.

Специальных ветеринарных препаратов от чумки не существует. Но ветеринар после осмотра животного должен будет назначить комплексную терапию, направленную на активизацию иммунных сил организма питомца.

В зависимости от стадии заболевания и формы течения ветеринар подбирает соответствующие препараты. Это могут быть растворы глюкозы, уротропина, глюконата кальция, аскорбиновой кислоты, а также другие медикаментозные средства.

Дополнительными лекарствами при чумке являются:

  • Прозерин (профилактика парезов);
  • Мидокалм (снижение мышечного тонуса);
  • Глутаминовая кислота, Фенобарбитал (успокаивающий препарат).

При присоединении бактериальной инфекции (при кожной форме чумки) ветеринар обязательно назначает питомцу антибактериальные препараты. Название и форма антибиотика подбирается индивидуально (в зависимости от веса и возраста животного).

Народные средства

Ветеринары рекомендуют не заниматься самолечением таких опасных заболеваний, как чумка. Но в копилке народных советов перечислены рецепты, которые помогали справляться с самыми сложными формами вирусных болезней.

Лечение чумки у собак водкой — один из самых эффективных народных средств от вирусного заболевания. Для приготовления лечебного средства нужно в половине стакана водки смешать 1 куриное сырое яйцо и 1 ст. ложку меда. Полученный состав собака должна выпить. Если питомец отказывается пить, то раствор вливается ему в ротовую полость с помощью спринцовки.

Данный способ лечения чумки у собак в домашних условиях эффективен, если у питомца клинические признаки выражены не ярко, и инфекционное заражение только начало проявлять себя.

Важно знать, что народное лечение чумки у собаки нельзя использовать в запущенных формах или в случае, если к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция.

Профилактика

Единственным средством профилактики против чумки является вакцинация. Первая вакцинация проводится щенкам в возрасте 3 месяцев. Затем ежегодно проводится ревакцинация.