Течка у немецкой овчарки

Течка (эструс) у немецкой овчарки — физиологический процесс, который показывает, что сука готова к вязке и последующей беременности. Для племенных собак правильное наблюдение за половым поведением суки особенно важно. Получение потомства, увеличение количества щенков в помёте, диагностика и лечение бесплодия — всё это решается при вязке самки в подходящий период течки.

течка у немецкой овчарки

Когда у немецких овчарок происходит первая течка?

У немецких овчарок наступление первой течки происходит примерно в возрасте 8-12 месяцев. Это достаточно индивидуально и зависит, в том числе, от некоторых внешних факторов: качества кормления, содержания, климатических условий. Перенесённые в щенячестве заболевания также могут отсрочить время наступления первой течки.

С наступлением первой течки считается, что собака на гормональном уровне становится половозрелой. Однако у сук половая зрелость наступает раньше, чем физиологическая. То есть, организм еще не полностью сформирован, некоторые органы (особенно репродуктивная система) требуют еще времени для развития и роста, чтобы всё было готово к вынашиванию потомства. Поэтому, вязку собак проводят во вторую, а то и третью течку.

Немного о физиологии полового цикла

Половой цикл суки делится на две различные стадии:

  • собственно течка — состоит из двух этапов (проэструс и эструс).
  • отсутствие течки — этот период также разделен на два этапа — диэструс и анэструс. Диэструс — это время после завершения течки, когда все яйцеклетки овулировали, шейка матки закрылась. Длится этот период 2 месяца. Интересно, что у сук в диэструсе выделяется гормон беременности прогестерон вне зависимости от того, беременна овчарка или нет. Просто у беременных сук этот период заканчивается родами, а у небеременной — ложной щенностью. Далее наступает полный покой анеструс, продолжительностью 2-10 месяцев. Для немецких овчарок длительность анеструса в 4-5 месяцев считается нормой.

Сколько длится течка у немецкой овчарки?

Процесс течки у сук делится на два этапа:

  • Проэструс, или начало течки, — это подготовительный этап в организме овчарки. В это время владелец может наблюдать такие видимые проявления, как кровянистые выделения под хвостом, увеличение петли, незначительное снижение аппетита, беспокойство. Таким образом в природе самки привлекают кобелей. Данный период длится по-разному — от 5 до 20 дней.
  • Эструс — основной процесс, время непосредственно «около» овуляции. В этот период из яичника суки выходит яйцеклетка. Именно на этом этапе овчарка способна к оплодотворению и принимает кобеля. Из видимых проявлений в эструсе можно отметить более светлые выделения и меньшее их количество. Продолжительность эструса — 5-7 дней.

То есть, оба этапа течки могут занять от 10 до 27 дней.

Когда можно проводить вязку?

Чтобы разобраться, на какой день течки можно наиболее результативно вязать немецкую овчарку, необходимо некоторые особенности цикла суки.

Овуляция у собак происходит во вторую фазу течки. Дело в том, что из яичника выходит незрелая яйцеклетка, она не готова к оплодотворению, в неё не могут проникнуть сперматозоиды кобеля. Проходя по репродуктивным путям суки, яйцеклетка созревает. На это уходит 48 часов. Начинается фертильный период, когда организм суки готов к оплодотворению.

Методы определения овуляции (оптимального срока вязки):

  • внешние проявления — выделений из петли становится меньше, они приобретают светлый цвет;
  • подсчет дней — в среднем вязку проводят на 10-13 день. Однако, в силу индивидуальных особенностей каждой суки, это не всегда даёт результат;
  • овчарка допускает кобеля к вязке. Здесь тоже могут быть поведенческие нюансы — сука может допускать одного и не допускать другого.

Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых путях суки до 7 дней. Если вязку провели до овуляции, оплодотворение происходит всё равно, но сроки беременности будут несколько дольше. Когда вязку провели позже предполагаемой овуляции, беременность наступит, но щенков будет меньше, т.к. часть яйцеклеток уже разрушились.

В случае если после нескольких попыток разведения, беременность у немецкой овчарки так и не наступала, рекомендуется проводить такие лабораторные методы определения точных сроков для благоприятной вязки:

  • цитология влагалищного мазка — помогает точно выявить стадию полового цикла;
  • тест полоски для мочи — метод применяется, но не является научно доказанным, не дает гарантии;
  • определение уровня гормонов в крови. Определяют уровень лютеинезирующего гормона. Исследование есть смысл проводить 2 раза в день, т.к. момент, когда уровень гормона на пике достаточно короткий. Если максимальная концентрация определена верно, фертильный период наступает через 4-6 дней;
  • УЗИ яичников.