Прививки щенкам немецкой овчарки

Щенки немецкой овчарки в процессе роста и развития должны быть надежно защищены от различных вирусов и болезней. Любому заботливому хозяину необходимо позаботиться о своевременной вакцинации питомца, которая станет гарантией его полноценного здоровья.

Какие прививки нужно делать щенкам немецкой овчарки?

Самыми опасными болезнями для щенка немецкой овчарки является чумка и парвовирусный энтерит. Уязвимы малыши и к другим заболеваниям, поэтому владелец должен представлять, какие прививки делают щенкам немецкой овчарки.

Вакцинация проводится против риска развития:

  • чумки плотоядных;
  • парвовирусного энтерита;
  • инфекционного гепатита;
  • парагриппа;
  • бешенства;
  • лептоспироза.

Условия для вакцинации

Прививать можно только абсолютно здоровых собак. Перед вакцинацией ветеринар обязан осмотреть собаку. В обязательном порядке проводится измерение температуры тела щенка. К вакцинации допускаются внешне здоровые собаки. Наличие признаков различных заболеваний (слезотечение, выделения из глаз, нарушение кожного покрова, расстройство желудка и т. п.) становится поводом для отказа в вакцинации.

Подготовка

За 7-10 дней до того, как ставить прививки щенкам немецкой овчарки, проводится антипаразитарная обработка Для этого используются специальные глистогонные препараты, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

В случае обнаружения признаков гельминтоза (после использования глистогонного средства) через 3 дня требуется провести повторную обработку против паразитов.

Первая вакцинация

Новорожденные щенки, кормящиеся материнским молоком, защищены от вредоносных микроорганизмов, вызывающих инфекции и вирусы. В грудном молоке привитой суки содержатся антитела, которые передаются малышу, и тем самым, защищают его от болезней. Поэтому пока щенок находится на естественном вскармливании, прививки ему не нужны.

Первая прививка щенку немецкой овчарки, как правило, делает заводчик. Вакцинация проводится, когда щенку исполняется полтора-два месяца.

Вакцинация проводится в ветеринарной клинике. Ветеринар выдает заводчику ветеринарный паспорт, в котором указана дата проведения вакцинации собаки и название используемой вакцины.

В зависимости от состава и названия вакцины, спустя 2-3 недели может потребоваться ревакцинация.

Когда щенкам немецкой овчарки делают прививки?

После того, как проведена первая вакцинация, многие владельцы задаются вопросом, когда нужно делать последующие прививки щенкам немецкой овчарки?

Поствакционный период

После вакцинации за щенком требуется тщательный уход. Владельцу собаки важно соблюдать следующие рекомендации:

  • После прививки необходимо некоторое время задержаться в ветеринарной клинике. Это сделать крайне необходимо, если проводится первая вакцинация или используется новая марка вакцины. Данная мера безопасности поможет избежать негативных последствий в случае, если у щенка возникнет аллергическая реакция в виде аналитического шока.
  • Особое внимание требуется уделить зоне введения вакцины на теле щенка. При обнаружении отечности, покраснения, гнойных выделений следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
  • 2 недели после вакцинации щенка требуется оградить от интенсивной физической активности, купания в природных водоемах, частого мытья. Нельзя собаке менять рацион или включать в него новые продукты.

Вялость, пассивность и отказ от еды в первые сутки после вакцинации не является отклонением. Данное поведение щенка объясняется реакцией организма на активный состав введенной вакцины.

Своевременно сделанные прививки щенкам немецкой овчарки (до года) — это единственный надежный способ защиты от смертельно опасных инфекций и вирусов. Кроме этого, некоторые прививки — против бешенства и лептоспироза — собакам делают обязательно, так как такие болезни способны передаваться человеку.

Добавить комментарий